好書推薦:搞定 Getting Things Done | Sparksine週六筆記-29-5-2021

閱讀推介:

這個星期想為你介紹:《搞定 Getting Things Done》這本書。終於有機會閱讀這本和工作效率有關的作品。這本書著於2000年,直到今天,它仍然是一本非常受歡迎的作品。

閱讀時我遇到一個問題,就是它實在太長、太詳細了,每一個點都非常多資訊,令我的閱讀進度非常緩慢。

處理訊息以及工作,需要消耗我們的注意力,隨著需要處理的東西增加,可使用的注意力,效率和記憶也會下降。因此,我們需要工具的幫助,幫助我們安排任務以及工作,把事情做好。

以下是GTD框架的五個步驟:

1. 收集:寫下你需要做的一切

2. 清理:把步驟一所寫下的東西變成可行動、可執行

3. 組織:創建一個更有條理的清單,記下你需要什麼、何時以及何地需要完成這些事情

4. 回顧:定時重溫你的筆記,弄清楚什麼是最重要的

5. 執行:挑選一項需要完成的任務並開始執行

透過以上五個步驟,我們能夠更有效地控制生活和工作中發生的事情,提高工作效率。

文章推介

總是懷疑自己?一起擺脫冒牌者症候群

「冒牌者症候群」是一個非常常見的心理問題。和過份自信相反,這是一種自信低落。我們看輕自己的能力、覺得自己不配獲得成功、沒有實力。

事實上,這對於我們也不好的,當我們過份自信低落,可能會陷入「自我實現預言」,影響我們的表現。

閱讀本文章了解更多解決方法。

Spark推薦:

本星期為你推介的Spark是《原來,我們都對自我誤解太深》。

想要避免自己成為情緒的奴隸,我們首先要認識自己的思維,也就是「快思慢想」這本書中所描述的「感性腦」以及「理性腦」,然後,透過古印度哲學家的思考模式,深入地了解自己的思想慣性,我們將得以避開情緒的問題。

影片推薦:

如何愛自己?(熱愛可抵歲月漫長)

愛自己就是:「做自己喜歡、感到熱情的事情,而且無論發生什麼事情,我們仍然能堅持去做。」

很多人都會以「生活」「工作」為由,放棄了愛自己。事實上,這只是向生活妥協。不要再被這些外在事情阻止你。你可以做到一切、你是唯一一個能控制生活一切的人。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top