靜謐時光:9大習慣提升生活滿意度,打造高效時間管理

發現如何在忙碌的生活中找到平靜和快樂,閱讀《靜謐時光》一書。學習9個實用習慣,提升生活滿意度,增強時間管理,創造難忘經歷。閱讀更多實用建議與技巧。

文章內容

閱讀心得:靜謐時光:騰出時間做要事

在本週的電子報中,我們將介紹《靜謐時光》這本書。本書為大家介紹9個簡單的習慣,幫助大家提升生活滿意度。

閱讀時間 7分鐘

你好,我是Isaac,

本週,我將為你介紹靜謐時光這本書。

準備翻開新書了嗎?

簡介:靜謐時光這本書關於什麼?

《靜謐時光》這本書揭示了如何在忙碌的日常生活中找到平靜和快樂。

作者透過自己的親身經歷,以及多年的時間管理研究,提出了九大務實規則,幫助讀者改善生活品質,提升時間滿意度。

靜謐時光心得摘要

作者做了一項名為「效率時間」的研究計畫,有150位參與者在10週內實踐這9條規則,記錄自己的感受。

結果發現,參與者在計畫結束時,對自己運用時間的方式有顯著提升的滿意度,特別是在休閒時間的滿意度和減少浪費時間上進步最多。

參與者的反饋顯示,雖然每週實踐的規則很簡單,卻帶來很大的改變。即使偶爾遇到一些計畫被打亂的狀況,他們的時間滿意度仍然很高。

總結來說,這9條規則鼓勵人們為自己安排獲得喜悅和修復的時間,讓生活變得更美好、更易掌控、更快樂。

作者相信,只要我們實踐這些規則,即使是在繁忙平凡的日子裡,也能找到平靜和滿足感,更懂得把握人生中的各種機會。

關鍵在於直接了當地採取行動,讓生活發生正面的轉變。

本書實用觀點:

.學習改變人生的9大規則

.用簡單的方法創造經歷、回憶

章節亮點:

1. 9大實用規則

– 定下就寢時間:固定的就寢時間有助於保持良好的精神狀態,從而提高工作效率

– 週五擬定計畫:每週五規劃下週的行程,有助於提前安排好所有活動

– 下午三點前活動筋骨:保持適量的運動,有助於提升身心健康

– 養成一週三次的習慣:每週至少三次做一些固定的活動,如運動、閱讀等,增強生活的穩定感

– 安排備用時段:給自己留出備用時間,以應對突發狀況

– 一個大探險,一個小探險:每週安排一次大的和一次小的冒險活動,增加生活的趣味性

– 打造自己專屬的一夜:每週安排一晚做自己喜歡的事情,如看電影、泡澡等

– 分批處理小事:將小事集中在一起處理,節省時間

– 先做費力的事,再做不費力的事:將需要大量精力的工作先做完,減少拖延

2. 每週五花二十分鐘規劃下週的時間

每週五花二十分鐘規劃下週的時間,有助於提高效率和減少壓力。

在《靜謐時光》一書中,作者以詩篇第九十篇的經文為基礎,探討了時間的流逝和我們如何在這無情的流動中找到平靜。時間如江水般流逝,不管我們是否留意,它總是在前進。

為了避免時間的浪費,我們需要先思考如何度過每一段時間。

作者指出,在平靜的時刻,我們應該花時間暫停下來,思考自己的需求和目標,這樣才能更有效地利用有限的時間。

作者以泰瑞莎·柯達(Teresa Coda)的例子,說明了每週進行規劃的價值。

泰瑞莎在週五下午花二十分鐘,系統性地規劃接下來的一週。她將優先事項分為事業、關係和自我三個方面,並安排在合適的時段內。

這樣的規劃方式不僅讓她更有效率地完成工作,還能在忙碌中保持平衡。

生活中總會有意外發生,但只要有計劃,我們就能更從容地應對。

作者強調,制定計劃的過程中要注意靈活性和適應性。當突發事件打亂原有計劃時,我們可以根據優先事項重新安排時間,確保重要的事情不被忽視。

3. 每週進行一次大探險、一次小探險

生活中,有些日子格外令人印象深刻,而那些刻骨銘心的時光,通常是我們全情投入的瞬間。

作者在這一章揭示了如何在日常生活中創造深刻記憶的方法:通過規劃探險,讓時間變得更充實。

書中描述了作者和丈夫在挪威的一次難忘旅程。

那是2006年六月底,他們在挪威的鄉間徒步旅行,途中遭遇了意想不到的暴風雪,迷失方向,最後在挪威士兵的幫助下找回了路徑。這次經歷讓作者深深體會到,任何形式的全情投入都會形成深刻記憶。

年輕時期,我們經常面對新鮮事物,因此感覺時間過得比較慢。

然而,隨著年齡增長,生活變得循規蹈矩,記憶形成的背景速度減慢,時間便顯得加速。書中強調,為了讓時間變得更有意義,我們應該在生活中刻意創造新奇經驗。

書中提出了一個有趣的概念:「一個大探險,一個小探險」。

每週規劃一次大探險和一次小探險,能夠改變我們對時間的感受,使生活變得更有期待感。

大探險需要幾小時的投入,適合週末,而小探險則只需一小時左右,適合在上班日的午休或晚上進行。

大探險的例子包括:家庭海灘之旅、看棒球賽、去果園摘水果等;小探險則可以是:午餐時間吃壽司、去滑水道、參觀美術館等。

這些探險不僅創造了回憶,還讓我們在生活中保持活力和興奮感。

劃探險面臨的一個主要難題是慣性。許多人在面對計劃中的探險時,會因為疲勞或其他原因而選擇放棄。為了克服這一點,作者建議我們應該主動想像未來的自己,並記住創造回憶的重要性。

這種思維方式可以幫助我們做出更好的決定,並使我們更願意投入到探險中。

讀者專區:我的生活實在太忙碌了,感覺沒有時間實踐這9條規則。請問有什麼建議嗎?

生活忙碌是很多人共同的困擾,要在有限的時間內實踐新的習慣,的確不容易。以下是一些建議。先從最簡單的規則開始:

9條規則中,有些比較容易執行,例如「定下就寢時間」或「週五擬定計畫」。

先選擇1-2項你認為馬上可以做到的,養成習慣後再逐步加入其他規則。

不要對自己要求太高,例如「一週三次的習慣」不必一開始就是很大的目標,可以是每週三次的15分鐘散步或閱讀。慢慢的,你會發現自己能騰出更多時間。

尋求家人或朋友的支持: 與家人或朋友分享你的計畫,尋求他們的諒解與配合。例如實行「打造自己專屬的一夜」,可以請家人幫忙照顧孩子。有了他們的支持,你更容易成功。

善用零碎時間: 「分批處理小事」就是把大項目拆成小部分,利用零碎時間完成。通勤或等待時,可以利用手機app學習新知或聽有聲書,讓時間不被浪費。

記住,改變習慣需要時間,不要對自己要求完美。這9條規則是協助你的工具,而不是hard rules。慢慢來,給自己一些時間,你一定能在忙碌的生活中,找到屬於自己的靜謐時光。

本週學習重點:

  1. 9大實用管理時間的規則
  2. 如何規劃一星期的活動
  3. 如何在忙碌中建立習慣

這就是我這個星期想為你分享的內容。

祝有美好的一天

Best

Isaac

Share:

More Posts

高效原力閱讀心得(如何用愉快心態提升生產力)

《高效原力》閱讀心得:如何用愉快心態提升生產力

本書介紹了如何透過提升自信、找到工作中的樂趣、避免過度操勞等方法,讓你在工作中更快樂、更有效率。學習這些方法,你將能夠:

提高工作效率
提升工作滿意度
減少工作壓力

喜歡Sparksine的文章嗎?

免費訂閱Sparksine電子報,每星期接收好書推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *