Sparksine一周一書 #065 《納瓦爾寶典》

今天想為你介紹這本關於矽谷傳奇創投家納瓦爾的作品:納瓦爾寶典

文章內容

你好,我是Sparksine的Isaac。

今天想為你介紹這本關於矽谷傳奇創投家納瓦爾的作品:納瓦爾寶典。

一看之下,我覺得這本書跟《原則》、《窮查理的普通常識》很相似。在書中,納瓦爾會分享自己的投資哲學與人生智慧。幫助讀者在各方面得到昇華。

納瓦爾告訴你:「找到人生支點和能力槓桿,可以撼動你的整個未來!」

儘管我們都知道,真正的財富和幸福不可能僅由讀書獲得,但這本書之所以吸引我,是因為它的作者納瓦爾,一個在硅谷擁有傳奇色彩的人物。

納瓦爾是誰?是一位硅谷的天使投資人,還是一位創業家。這個人是1974年生人,年齡不算很大,但是在硅谷,他的輩分可不低。他投資過上百家公司,其中他投資過的就包括我們熟悉的Twitter、Uber等。同時,這個人還有很豐富的創業經歷,創辦過大大小小幾十家公司,咱們在這就不展開說了。總之,就是那種典型的成功人士。

準備翻開新書了嗎?

簡介

《納瓦爾寶典》這本書透過納瓦爾的生活哲學,向我們展示了如何解鎖物質與精神上的財富。Naval是一位成功的企業家和投資者,他的成功反映了他對賺錢實務的理解。同時,他也是一位致力於探索良好生活秘密的哲學家。

為什麼這本書值得一讀?

  • 透過納瓦爾的視角,學習如何將金錢轉化為自由
  • 本書提供了深入的洞見,幫助我們理解為什麼心靈的平靜是幸福的關鍵
  • 挑戰傳統觀念,指出智慧和實用性是可以並存的

本書實用觀點:

.如果對於一個決定感到不確定,那麼答案就是不

.良好的聲譽是無價的資產

.金錢不是終極目標

章節亮點:

  1. 人生是乘法,而非簡單的加法

納瓦爾將人生比喻為一道乘法題,而非簡單的加法題。

他強調每一次的小努力和小決策都可能乘以時間和機遇,產生巨大的影響和回報。這不僅適用於財富建造,同樣適用於個人成長、人際關係及對於生活的整體滿意度。

這一觀點啟發我們重新思考如何看待日常生活中的小決定和小努力,提醒我們不要低估這些看似微不足道的行為背後的潛力。

納瓦爾的這種思維方式,不僅是對於追求財富和幸福的人來說是一種啟示,同時也是對於任何希望在生活中實現更大成就的人的重要提醒。通過認識到我們的努力和決策如何以復利的方式增長,我們可以更加明智地選擇我們的行動,以期望在未來收穫更大的回報。

  1. 選擇的藝術

在當今社會,選擇似乎無處不在,從選擇伴侶、居住地到職業生涯,我們面臨著無數的決定。納瓦爾建議,當面對重要決策時,應用一個簡單的法則:如果你對某個決定感到不確定,那麼答案應該是不。

這個觀點強調了在選項豐富的環境中,學會如何做出正確決策的重要性。

  1. 金錢與自由之間的複雜關係

雖然金錢能夠為人提供自由,但如果愛上金錢本身,那麼這份自由就會變成束縛。

這個觀點深入探討了金錢的真正價值所在,以及對金錢的態度如何影響個人的幸福感和心理健康。

真正的自由來自於使用金錢解決外部問題,而不是將金錢作為追求的終極目標。

當人們將金錢視為實現個人願望和追求內在平靜的手段時,金錢便能發揮其真正的力量。然而,當對金錢的愛超越了對生活質量的追求,這種對財富的渴望就會變成一種負擔,導致永無止境的不滿和恐懼。

這一觀點提醒我們,對金錢的健康態度是將其視為達成更高生活質量目標的工具,而不是目標本身。保持對生活方式的適度期望,避免隨著收入增加而不斷提高生活標準,可以幫助我們維持金錢的正確觀點,並確保我們的財富真正地為我們的自由和幸福服務。

讀者專區:納瓦爾如何看「努力」這回事?

納瓦爾說:「99%的努力終將白費。」

這句句子並不是否定努力的價值,也不是說努力沒有用。納瓦爾想表達的是:努力得到的結果不一定會以你希望的形式出現。它會以另一個方式出現在我們面前。

在未來的時間為你帶來回報。

本週學習重點:

– 為什麼人生是乘法,而非簡單的加法

– 了解選擇的藝術

-了解金錢與自由之間的複雜關係

Share:

More Posts

高效原力閱讀心得(如何用愉快心態提升生產力)

《高效原力》閱讀心得:如何用愉快心態提升生產力

本書介紹了如何透過提升自信、找到工作中的樂趣、避免過度操勞等方法,讓你在工作中更快樂、更有效率。學習這些方法,你將能夠:

提高工作效率
提升工作滿意度
減少工作壓力

超牢記憶法:科學證實的有效學習策略

《超牢記憶法》是一本挑戰傳統學習觀念,並提出以研究為基礎的有效學習策略的書。

作者們運用認知心理學、神經科學和教育研究的發現,為讀者提供實用的學習建議。學習如何透過檢索練習、間隔重複、交錯學習等策略,提升記憶力和學習效率。

本書介紹的學習策略包括:

檢索練習:主動回想已學習的信息,比被動地重複閱讀更有效。

間隔重複:將學習時間分散開來,比集中練習更有利於長期記憶。

交錯學習:在學習過程中混合不同的主題或問題類型,可以幫助大腦建立更豐富、更多樣的聯繫。

喜歡Sparksine的文章嗎?

免費訂閱Sparksine電子報,每星期接收好書推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *