Sparksine一周一書 #045(每周好書推薦: 《別把你的錢留到死》)

本星期想為大家介紹一本書就是《別把你的錢留到死》Die With Zero

文章內容

本週好書推薦:《別把你的錢留到死》

本電郵閱讀時間 :4 分鐘

HI!

本週我想為你介紹《別把你的錢留到死》這本書。

本書作者是比爾.柏金斯。數星期前其實曾經為大家介紹過這本書一次。但當時本書尚未推出中文版。這次再介紹一次中文被。

簡介

《別把你的錢留到死》不僅僅是一本書;它是一個行動呼籲。

在一個我們經常被告知要節省、節省、再節省的世界中,柏金斯反其道而行之,他問道:「如果你在去世前花光了每一分錢會怎樣?」

這本書挑戰了儲蓄財富的傳統觀念,鼓勵讀者充分體驗生活,將錢花在經歷上,而不是囤積金錢。

為什麼這本書很重要:

  1. 它重新定義了財富和成功的概念。
  2. 它強調經驗的價值超過物質的累積。
  3. 它從生活的階段出發,提供了新的財務規劃觀點。

本書摘要

柏金斯希望你重新考慮對生活和金錢的觀念。他鼓勵讀者在人生中明智地花費,確保自己能享受自己辛苦賺來的錢並創造回憶。

這本書深入探討了金錢是生活經驗的工具,而不僅僅是要保留的數字。

作者的主要觀點:

  • 錢是可再生資源,但時間不是。
  • 人生最好的體驗時間是當你可以充分享受它們的時候。
  • 財務規劃應考慮生活的階段,而不僅僅是退休。
  • 平衡享受當下和為未來節省是很重要的。
  • 你的財富不僅關於你的銀行餘額;還關於你經驗的豐富程度。

章節亮點:

1. 等待的代價

柏金斯透過他的個人經驗,深入探討了時間和機會的真正價值。

他回憶起自己的一位親友,因為一直在等待「完美的旅行時機」,結果在退休後健康狀況惡化,永遠無法實現夢想。

這使得Perkins 深深體會到,有些機會一旦錯過,就再也回不來。他鼓勵讀者珍惜當下,不要讓金錢成為體驗生活的障礙。

2: 金錢作為工具

金錢本身沒有價值,它的真正價值在於它能為我們帶來的生活體驗。

作者也提到了一個真實的故事,講述了一位女士如何節省。在她最後的日子裡,她後悔沒有更多地享受生活。這使得柏金斯深思,我們真正追求的是什麼?是金錢還是那些難忘的時刻和回憶?

3: 高峰-結束

這一章節介紹了一個心理學概念,即人們往往只記得一段經歷的高峰和結尾。

柏金斯舉了一個例子,描述了一次他的冒險旅行,雖然大部分時間都很困難,但那些高峰時刻和旅行的結束使得整個經歷變得非常值得。

他鼓勵讀者在生活中尋找和創建這些高峰體驗,因為這些時刻將成為我們最珍貴的回憶。

重要建議:

  • 了解時間的真正價值和推遲體驗的代價。
  • 從囤積財富轉變為使用金錢豐富你的生活的心態。
  • 學會優先考慮將留下持久、正面記憶的經驗。

讀者問題(你也可以透過Email問問題)

「把錢花光了,將來如何生活?」

之前曾經收到一位讀者的來信,他問如果將來沒有錢,可以怎樣?

  1. 作者並不主張魯莽的消費。相反,他強調享受當下和為未來做準備之間的平衡。
  2. 他亦在書中給出了一道公式,叫我們在收入去到一定程度後才停止不斷賺錢。他沒有叫人「盲目消費」。
  3. 過度儲蓄才有問題,把錢留下沒有問題。

總結

本週為你推薦了以下好書:《別把你的錢留到死》。

本書的三個重點:

  1. 儲蓄以及體驗要平衡。
  2. 抓住當下,創建回憶的重要性。
  3. 考慮現在的經驗和未來需求的平衡的財務規劃方法。

「大家會在當下苛待自己,而只在意以後自己已經很老很老的晚年──但是很可能我們根本活不到那麼老,然後才去享用那些錢。」《別把錢留到死》

—–

想了解更多這本書?歡迎訂閱Sparksine,閱讀本書的精華版。每星期Sparksine都會為你更新一本閱讀精華。

Share:

More Posts

高效原力閱讀心得(如何用愉快心態提升生產力)

《高效原力》閱讀心得:如何用愉快心態提升生產力

本書介紹了如何透過提升自信、找到工作中的樂趣、避免過度操勞等方法,讓你在工作中更快樂、更有效率。學習這些方法,你將能夠:

提高工作效率
提升工作滿意度
減少工作壓力

喜歡Sparksine的文章嗎?

免費訂閱Sparksine電子報,每星期接收好書推薦

1 thought on “Sparksine一周一書 #045(每周好書推薦: 《別把你的錢留到死》)”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *