Sparksine一周一書 #054(每周好書推薦: 放棄的勇氣)

本週,我將為你介紹見波利幸所著的《放棄的勇氣》。這本書由一位經驗豐富的企業心理咨詢師見波利幸撰寫。作者旨在幫助那些在職場中感到不快樂、壓力重重的人。作者通過自己的職業經歷,發現許多人的不滿和壓力並非源自工作本身,而是來自於個人對壓力的處理方式和心態。

文章內容

閱讀時間 7分鐘

你好,我是Isaac,

本週,我將為你介紹見波利幸所著的《放棄的勇氣》。

準備翻開新書了嗎?

簡介

《放棄的勇氣》是一本聚焦於心理健康和工作場所壓力的書籍。

這本書由一位經驗豐富的企業心理咨詢師見波利幸撰寫。作者旨在幫助那些在職場中感到不快樂、壓力重重的人。作者通過自己的職業經歷,發現許多人的不滿和壓力並非源自工作本身,而是來自於個人對壓力的處理方式和心態。

為什麼這本書值得一讀?

  • 心理壓力的本質

作者指出,雖然工作量、工作內容和上司的性格似乎是導致工作不滿的直接原因,但實際上,這些通常不是問題的核心。真正的問題在於人們如何看待這些挑戰以及他們對壓力的反應。

  • 放棄的重要性

書中強調了「放棄」的重要性,特別是放棄那些導致心理負擔的習慣和思維模式。作者認為,通過放棄這些習慣,可以培養出更加堅韌的心靈,並更好地認識到自己真正面臨的問題。

  • 重新定義強韌

作者挑戰了社會上普遍的觀念,即認為強韌等同於像大樹一樣堅不可摧。相反,作者提倡一種更為靈活和適應性強的心態,類似於竹子在風雪中的表現。

書籍摘要

《放棄的勇氣》是一本旨在幫助人們重新理解和處理職場壓力的書籍。

它提供了實用的建議和策略,不僅適用於職場,也有助於個人生活中的壓力管理。通過重新定義心理強韌性和提倡「放棄」的概念,這本書鼓勵讀者以一種更健康、更可持續的方式來應對生活中的挑戰。

 

章節亮點:

1. 放棄忍住抱怨

在職場中,我們常常會遇到令人沮喪或煩惱的事情,而自然地會產生抱怨的想法。

然而,許多人因為擔心抱怨會給人留下不好的印象,所以選擇壓抑這些情緒。但實際上,適當地表達不滿並吐露心聲對於心理健康是有益的。研究顯示,與其將壓力和不滿憋在心中,不如向他人坦白表達,這樣能夠獲得精神上的釋放和淨化。

然而,抱怨的效果很大程度上取決於聽眾。

如果抱怨對象無法理解你的感受,反而可能會讓情況更糟。因此,選擇一個能夠體諒並理解你情緒的聽眾至關重要。一個能夠關心並尊重他人感受的人,更有可能成為有效的傾訴對象。

適當的抱怨和傾訴可以幫助我們心理健康,但重要的是要選擇合適的聽眾並建立共情的關係。

這不僅有助於我們緩解壓力,還能夠增進人際關係的深度和質量。

 

2.  放棄不犯錯

努力避免犯錯是一種普遍的心態,但將這種心態極端化,即認為「絕不能犯錯」,則可能帶來負面影響。

這種對錯誤零容忍的態度會導致壓力的累積,並可能削弱挑戰新事物的勇氣。例如,當上司對錯誤採取嚴厲的責備態度時,員工可能會因為害怕犯錯而避免嘗試和創新。要認識到失敗是成長過程的一部分。

即使在被上司責備的情況下,我們也應該相信自己的努力,並學會接受自己的不完美。這意味著不必向上司或同事證明自己的努力,而是要學會自我肯定。

 

3.  放棄「忙不離口」

在職場中,有些人常常強調自己是多麼的忙碌,但這種態度往往不會對工作產生積極影響。

例如,書中提到的E先生,即使工作量不大,卻經常強調自己的忙碌,這導致同事F先生的不滿和疏遠。事實上,忙碌並不一定等同於高效或有成就感的工作。

首先,我們需要理解工作態度對於感受忙碌的影響。

與E先生相反,F先生雖然工作量更大,但他從不抱怨忙碌。這是因為F先生覺得自己的工作有價值和意義,他主動地接受並掌控工作,而不是被工作所左右。

這種積極的工作態度幫助F先生更有效地管理時間,優先處理重要事務,從而即使在繁忙中也能保持穩定和成就感。

 

讀者專區:如何具體實踐「放棄」不良習慣和思維模式?

如何具體實踐「放棄」不良習慣和思維模式?

  1. 識別不良習慣 首先要意識到自己的不良習慣或思維模式。例如,意識到自己過分強調忙碌或追求完美主義。
  2. 設定現實目標 制定可實現的目標,如減少不必要的抱怨或接受某些失敗。
  3. 替代行為 找到替代不良習慣的健康行為,比如學會在適當時向適合的人傾訴。

本週學習重點:

  1. 放棄很重要
  2. 不要被「傳統觀念」影響而不敢放棄
  3. 放棄「忙不離口」

Share:

More Posts

麥肯錫最強問題解決法:7 步解決所有問題

麥肯錫最強問題解決法:7 步解決所有問題

7 步搞定!麥肯錫最強問題解決法,教你解決工作、生活中的所有難題!

本文將介紹麥肯錫最強問題解決法,幫助你輕鬆拆解問題、洞察本質,找到最佳解決方案。

無論你是想提升個人技能,還是助力職場發展,這套方法都能為你提供強大的助力。

喜歡Sparksine的文章嗎?

免費訂閱Sparksine電子報,每星期接收好書推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *