Sparksine一周一書 #055(每周好書推薦: 窮查理的普通常識)

《窮查理的普通常識》是一本深入探討查理·蒙格智慧的書籍。 蒙格不僅是伯克希爾·哈撒韋公司的副董事長,也是華倫·巴菲特的密友和商業伙伴。 這本書彙編了他的演講和思考,揭示了他在商業和生活中取得成功的獨特思維方式。

文章內容

你好,我是Isaac,

本週,我將為你介紹查理‧蒙格所著的《窮查理的普通常識》。

準備翻開新書了嗎?

《窮查理的普通常識》是一本深入探討查理·蒙格智慧的書籍。

蒙格不僅是伯克希爾·哈撒韋公司的副董事長,也是華倫·巴菲特的密友和商業伙伴。

這本書彙編了他的演講和思考,揭示了他在商業和生活中取得成功的獨特思維方式。

為什麼這本書值得一讀?

  1. 智慧精華:本書提供了蒙格精煉而深刻的生活和商業智慧。
  2. 跨領域學習:蒙格展示了如何運用跨學科知識進行決策。
  3. 實用策略:本書提供了實用的策略和思考模式,適用於各種生活和商業場景。

章節亮點:

1. 理性思考:以理性和客觀的方式來面對決策和問題

蒙格認為情緒是做出錯誤決策的主要原因之一。

他強調要抑制貪婪、恐懼、嫉妒等情緒,這樣才能更客觀地評估情況,做出更明智的決策。另外,蒙格在書中提到,要成為一個理性的思考者,首先需要認識和規避各種認知偏見,如確認偏誤、過度自信等。

他認為這些偏見經常扭曲我們的判斷,導致不理性的決策。

蒙格也強調使用多種心智模型來解決問題。

這些模型來自不同學科,如經濟學的供需理論、物理學的作用力和反作用力等。通過這些模型,我們可以從多個角度理性地分析問題。

2. 激勵與偏見的理解:人類行為背後的動機和常見偏見

蒙格認為理解這兩個方面對於做出更好的決策和理解人類行為至關重要。

激勵原理:蒙格認為激勵是驅動人類行為的關鍵因素。人們的行為通常是為了達到某種目的或獎勵。了解一個人的激勵可以幫助我們預測他們的行為。

經濟激勵:金錢和經濟利益往往是強大的激勵因素。在商業和投資決策中,理解相關各方的經濟激勵對於預測他們的行為和做出明智的決策至關重要。

隱性激勵:蒙格也強調考慮那些不那麼明顯的激勵,如社會認同、權力欲望或個人信仰等。

認知偏見的理解:蒙格提到多種認知偏見,例如確認偏誤(尋找支持自己觀點的信息)、過度自信(高估自己的知識和判斷能力)等。

這些偏見可能導致決策失誤,比如投資失策、錯誤評估風險等。蒙格主張通過持續的自我反思和學習,以及從多角度思考問題,來克服這些偏見。

交叉應用:在評估任何情境時,蒙格提倡同時考慮激勵和偏見。

例如,在分析一家公司時,不僅要考慮其財務狀況,還要考慮管理層的激勵和可能的決策偏見。

3. 優秀的投資者會從自己的錯誤中學習,並且不怕改變自己的想法

蒙格不怕犯錯,也不害怕承認自己犯錯。

他認為,犯錯是人之常情。重要的是你要承認自己的錯誤,然後從中學習。他也會像一般投資人一樣,會出現虧損或錯失機會的情況。例如,伯克希爾哈撒韋放棄了投資沃爾瑪的機會,因為他們認為股票過於昂貴。

這個決定最終讓他們損失了數十億美元!

在另一個例子中,蒙格和巴菲特幾乎拒絕了投資高品質糖果公司See’s Candy的機會。

因為他們認為該股的價格高昂。在一位同事對他們進行談話,強調需要欣賞品質後,他們才改變主意並投資 。

這個決定為伯克希爾哈撒韋帶來了超過二十億美元的利潤。

蒙格在這些情況下十分願意改變想法。這是他的一大優勢。

他將觀念視為工具:如果你找到了更有用的工具,就丟棄舊的。

這種方法意味著,如果有人不同意他的觀點,他不會覺得這是個人的事,並且他能夠持續學習和成長。

試圖掩蓋一個錯誤是非常自然的人類本能。拒絕承認我們錯了也是如此,這可能看起來是軟弱或不確定的表現。蒙格展示了相反的情況:只有非常自信的人才能自由地承認自己犯了錯誤。

讀者專區:查理·蒙格的思維方式怎樣應用於日常生活?

嘗試建立多元思維,學習更多普世智慧,也就是一些學科的最基本知識。

把這些知識應用在不同的情況。不要因為你大學選修了某一科就限制自己一定要用一個思維去思考。嘗試建立更多元的思維模式。

最後,要敢於推翻自己。

不要以為自己一定是正確。你也可能會犯錯。犯錯不是一件值得羞恥的事情。學習發現錯誤並修正錯誤。

本週學習重點:

  1. 採用跨學科思維:將不同領域的知識和經驗結合來做更好的決策
  2. 培養理性決策能力:學習移除情緒影響,基於事實和邏輯做決策
  3. 從錯誤中學習:將過去的失敗視為成長的機會,並從中汲取教訓

跟著本書的指引,在商業和個人生活中找到更多的成功和滿足。

Share:

More Posts

喜歡Sparksine的文章嗎?

免費訂閱Sparksine電子報,每星期接收好書推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *